Нажмите "Enter" чтобы продолжить к контенту

Исландские руны

В Исландии до конца 800 ст. не было знатоков рунического искусства. Поэтому на островах нет традиции старшего 24-рунного Футарка. Но исландцы знали руны, в чем мы можем убедиться, прочитав саги Эгиля Скаллагримссона, в которых Эгиль (Исландский вождь и поэт из Борга, около 910 до 990 гг.), посетил семью больной девушки и узнал, что соседский парень вырезал приворотные руны для неё. Парень ошибся, и девушке становилось от этого неверного рунического заклятья всё хуже и хуже. Эгиль взял руны, которые были вырезаны на толстой кости, вырезал отменяющие руны и бросили все в очаг, от чего девушке стало легче. При этом он пел:

Ei den må runer riste                  Нужно резать руны,
som råde dem ei makter;            которые соответствуют их предназначению;
mangen en grep miste                Многие связи утеряны
blant mørke runestaver.             Среди темных магических заклинаний.
Ti lønndomstegn jeg skjelnet     Вот таинственная сущность, которую я разглядел
tydelig på benets flate;                ясно на поверхности кости;
de det var som voldte                  Она было то, что вызвало
vivet den lange smerte.               эту долгую боль.

Хотя есть много подобных историй, что руны были известны и использовались в период саги Исландии, Исландии не хватает открытия надписей из викингов и за её пределами Средневековья до 1200г. Причиной могло послужить то, что для сохранения органических материалов, таких как дерево и кость, климатические условия острова были не самыми подходящими.

Большинство исландских рунических надписей на камне сделаны на надгробиях 1300 — 1500 гг. с фразой «Здесь покоится НН», их также можно обнаружить на различных предметах, в том числе на небольшой деревянной лопатке (предположительно является норвежской).

vokstavle

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *